Dona Ana e o Burgão da Aquirás: sucesso na zona norte do Rio

Na barraquinha, o Hamburgão Aquirás custa R$ 18. Foto: divulgação

11/03/2022 - Tempo de leitura: 1 minuto, 37 segundos

Instalada na Rua Aquirás, Ana Jurema de Souza, de 60 anos, conquistou a clientela no sanduíche ao estilo “podrão”, um tipo de hambúrguer reforçado por diversos ingredientes, a exemplo de bacon, batata frita e palha, ovo, salsicha e alface. Na barraca de dona Ana, ele se chama Burgão Aquiráz.

Natural de Quaraí, no Rio Grande do Sul, e radicada no Rio desde a adolescência, dona Ana conta que saiu muito cedo de sua cidade. Até virar empreendedora, ela foi babá e trabalhou em fábricas de roupas, mas, quando casou, decidiu abrir o próprio negócio e se posicionou à frente da chapa de hambúrguer — sua única fonte de renda. “Na minha terra não tinha trabalho”, diz. “Graças a Deus, vem dando tudo certo por aqui.”

Dona Ana conhece os riscos de operar por conta própria. Por causa da crise sanitária e econômica da pandemia de covid-19, por exemplo, precisou fechar a antiga barraca. “Foi uma fase muito difícil, mas, felizmente, estou voltando, em nome do nosso menino Jesus. Devo isso a Deus e também à minha filha, Suelen, que sempre me incentivou”, afirma dona Ana. Suelen Souza tem 25 anos, administra as redes sociais do Burgão e trabalha em projetos de educação no bairro de Cavalcante, onde moram.

Acompanhada do sentimento de realização, de sonho concretizado, todas as manhãs dona Ana vai ao Mercadão de Madureira fazer compras. “Tomo muito cuidado com os pedidos, quero entregar os ingredientes mais fresquinhos possíveis.” Foto: divulgação

Acompanhada do sentimento de realização, de sonho concretizado, todas as manhãs dona Ana vai ao Mercadão de Madureira fazer compras. “Tomo muito cuidado com os pedidos, quero entregar os ingredientes mais fresquinhos possíveis.” O Burgão Aquirás custa R$ 18. O cardápio também oferece x-tudo (R$ 13), x-bacon (R$ 11), x-cheddar (R$ 9) e outros lanches feitos na hora.