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COP30: iFood expande programa de bikes elétricas para descarbonizar o delivery

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COP30: iFood expande programa de bikes elétricas para descarbonizar o delivery

Parceria com a Tembici prevê até 45 mil bicicletas elétricas para os entregadores, com 20 mil em operação até 2027

2 minutos, 14 segundos de leitura

11/11/2025

ifood expande programa de bikes elétricas para entregadores

Hoje, durante a COP30, realizada em Belém (PA), o iFood anunciou a ampliação do programa iFood Pedal com bikes elétricas. A iniciativa, em parceria com a Tembici, prevê até 45 mil e‑bikes, sendo 20 mil incorporadas até 2027. Dessa forma, o programa se torna o maior projeto de descarbonização de entregas com bicicletas elétricas da América Latina.

Com isso, a frota total ultrapassará 25 mil bicicletas elétricas em operação nos próximos meses. De acordo com a plataforma, o impacto ambiental é significativo. A redução estimada é de 7,5 mil toneladas de CO₂ por ano, o equivalente ao que 300 mil árvores levariam um ano para absorver.

Atualmente, o iFood Pedal já está presente em 11 cidades brasileiras com uma frota de cerca de 3.500 bikes elétricas. Nesta nova fase, o iFood vai investir até R$300 milhões para ampliar a quantidade de e-bikes disponíveis e também chegar a mais cidades. “Devemos privilegiar, primeiramente, as cidades com altimetria mais desafiadora”, afirma Luana Ozemela, CSO e vice‑presidente de Impacto e Sustentabilidade do iFood.

Para Ozemela, anunciar a expansão durante a COP30 reforça o compromisso da empresa com a transição energética e o crescimento sustentável. Já Tomás Martins, CEO da Tembici, parceria do iFood, destacou que o projeto une geração de renda e operação de zero emissões, consolidando‑se como modelo escalável e transformador para as cidades.

Como funciona

Afinal, o iFood subsidia parte do aluguel das bicicletas, reduzindo o custo semanal para os entregadores de R$95 para R$90, tornando o acesso mais inclusivo. “Além de reduzir a emissão de CO₂ por pedidos, as bikes elétricas também ajudam os entregadores parceiros a aumentar seus ganhos”, garante a vice‑presidente de Impacto e Sustentabilidade do iFood.

Bikes elétricas reduzem a emissão de gases e também aumentam a produtividade dos entregadores, de acordo com o iFood

Segundo a executiva, a bike elétrica é um modal inclusivo e acessível. “A manutenção é mais barata do que de uma moto e não tem o custo de gasolina. Como são utilizadas em rotas curtas de até quatro quilômetros, as bikes elétricas são mais eficientes e aumentam a produtividade dos entregadores”, conclui Ozemela.

Além das bicicletas elétricas, o iFood mantém Pontos de Apoio para entregadores, espaços gratuitos com estrutura de descanso, hidratação e recarga de celulares e e‑bikes. Atualmente, 30 unidades estão em operação em diversas regiões do país, incluindo Belém, onde o novo espaço foi inaugurado com ambientação sustentável e valorização da cultura local.

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